Уфа Анализ инвестиционных процессов в республике Башкортостан В статье освещены некоторые аспекты инвестиционного процесса в Республике Башкортостан. Выделены основные показатели оценки инвестиционного климата. Определена необходимость смещения приоритетов при формировании инвестиционной политики региона от оценки инвестиционных рисков к инвестиционному потенциалу. Проведен анализ источников инвестирования с учетом иностранных инвестиций Ключевые слова: Это предполагает формирование эффективных механизмов достаточного инвестиционного обеспечения регионального развития всех субъектов РФ и создания условий для оптимального встраивания экономики каждого из российских регионов в экономику страны. Насыщенность инвестициями, элементами и компонентами их образующими в значительной мере определяет богатство региона, стратегическую основу его развития. При этом свою роль играют не только наличие инвестиций, их объемы, видовой состав, но и их дифференциация по направлениям и формам собственности, видам деятельности. Российская экономика потенциально располагает необходимыми инвестиционными ресурсами. Однако решить задачу массированного увеличения инвестиций в реальный сектор экономики в рамках сложившейся модели инвестиционной деятельности проблематично. Основными характерными недостатками данной модели являются ее разбалансированность, слабая связь с процессом расширенного воспроизводства.

Ваш -адрес н.

В последнее время инвестиционные потоки российских и зарубежных компаний все активнее перемещаются из Москвы и Санкт-Петербурга в регионы. Строительство коммерческой недвижимости в последние годы ведется практически во всех развитых региональных городах нашей страны. При этом данный сегмент рынка формируется усилиями как внешних, так и местных инвесторов. Российские регионы привлекательны для инвесторов, однако характеризуются умеренными и высокими инвестиционными рисками.

Региональные инвестиционные риски можно определить как неспецифические. (некоммерческие) Так, например, на Центральный федеральный округ приходится четверть всех инвестиций. Согласно данным Сибири и Северо-Запада, половина регионов Центра и Юга. С г. спад инвестиций.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Оценивает ключевые параметры региона для инвестора: Емкость региона с точки зрения прямых капиталовложений инвестиционный потенциал. Надежность региона с позиции потенциального инвестора инвестиционный риск. Рейтинг инвестиционной привлекательности комплексно оценивает оба параметра для всех регионов России, исходя из анализа более показателей регионального развития. Миграция инвестиционного потенциала на запад страны.

Доля восточных регионов, в том числе СФО, устойчиво сокращается Токсичный потенциал: Риски возросли в 4 из 5 регионов СФО, входящих в тридцатку общероссийских лидеров по потенциалу Агломерации как подушка безопасности. Развитие крупнейших агломераций и сервисных центров Сибири Омск, Томск, Новосибирск в перспективе будут способствовать снижению инвестиционных рисков в этих регионах 5 Потенциал уходит на запад, а риски в за пределами ЦФО растут Динамика инвестиционного потенциала и риска ПотенциалРиск 6 Токсичный потенциал У большинства лидеров по инвестиционному потенциалу уровень риска в году существенно возрос!

Минимальные инвестиционные риски характерны для Омской и Томской областей! В перспективе лучшие шансы на долговременное снижение рисков имеют регионы с развитыми агломерациями и сервисными центрами: Начавшийся инвестиционный подъем можно конвертировать долговременный рост инвестиционной привлекательности СФО:

Ниже приведена краткая информация о крупнейших инвестиционных проектах, сгруппированных по отраслям экономики. США на 1-ом этапе и еще 12,4 млрд. По Салымскому месторождению вложено млн.

Перспективы и тенденции привлечения иностранных инвестиций в Целью портфельного инвестирование является снижение риска. имеют влияние на поступление иностранных инвестиций в ряд регионов нашей страны. округ ($,3); Сибирский федеральный округ – Красноярский край ($ .

Выбор приоритетных отраслей, призванных составить ядро региональных промышленных кластеров, ограничен специфическими региональными условиями развития промышленности, а также особенностями сформировавшегося научно-технического и технологического потенциала. Так, для Республики Татарстан характерен высокий научно-технический и технологический потенциал, интенсивно используемый в доминирующих отраслях промышленности нефтедобыча, химия и нефтехимия, машиностроение , а также наличие отстающих в развитии отраслей [1, .

В этой связи приоритеты для рассматриваемого региона должны включать с одной стороны укрепление позиций высокотехнологичных производств, а с другой стороны — стимулирование диверсификации экономики региона. При этом для оценки уровня рисков развития региональных отраслевых кластеров можно использовать два вида критериев: Риски развития региональных кластеров следует оценивать в четырех важных аспектах: Данный подход дает возможность рассмотреть не только материальную основу исследуемого объекта и экономических процессов в целом, но и позволяет определиться в способах организационного структурного построения системы управления рисками в кластерной модели развития региона.

Кроме того, это существенно обогащает информацию о решаемых проблемах, и, соответственно, дает возможность делать более глубокие и обоснованные выводы. Развитие промышленности, создание предприятий кластерного типа, развитие инновационной деятельности и особенности экономико-географического положения делают республику инвестиционно привлекательным регионом. Об этом свидетельствует динамика инвестиций, представленная на рис.

Инвестиционное движение

По состоянию на конец г. Объем погашенных инвестиций, поступивших ранее в Россию из-за рубежа, составил в г. Переоценка и прочие изменения активов и обязательств составили в г. Очень важную роль в целостной системе управления инвестициями играет региональная политика, которая предполагает систему мер, проводимых на уровне отдельного региона и способствующих мобилизации инвестиционных ресурсов и определению направлений их наиболее эффективного использования в интересах региона.

Одной из главных задач по активизации инвестиционной деятельности в регионе является разработка экономических и административных регуляторов, находящихся в пределах компетенции или возможностей администрации региона, для направления инвестиций на реализацию предполагаемой региональной системы приоритетов развития.

Таблица №1 –Структура иностранных инвестиций СФО по регионам за в регионы, но снаступлением кризиса в г.объем инвестиций снизился. . Положительным моментом является снижение инвестиционных рисков в.

По сравнению с годом, уровень притока иностранных инвестиций снизился более, чем в 4 раза. Несмотря на созданные во всех регионах относительно равные преференциальные условия для ведения бизнеса с привлечением иностранных инвесторов, приток инвестиций в экономику регионов остается незначительным. В целом, можно отметить незначительное увеличение притока иностранных инвестиций по Сибирскому федеральному округу в г. По сравнению с предыдущим годом, доля иностранных инвестиций повысилась на тыс.

В разрезе экономик территорий Сибирского федерального округа в Иркутской области в г. Среди субъектов РФ по уровню инвестиционного риска Иркутская область занимала е место, по уровню инвестиционного потенциала — е место. Снижение рейтинговой категории Иркутской области с 2В на 2С говорит об увеличении инвестиционного риска, как социального, так и финансового. В целом, можно констатировать, что по другим составляющим интегрального инвестиционного риска серьезных отклонений не произошло в сравнении с рейтингом года.

По результатам рейтинга г. Основными причинами для положительного прогноза является улучшение показателей, за счет снизившегося экономического риска до минимальной отметки и незначительная величина снижения индекса интегрального риска, данные показатели дают предпосылки необходимые для возвращения в категорию 2В. Необходимо отметить, что по экономическому риску Иркутская область улучшила свое положение, поднявшись с 27 на 13 место в России [3], но темпы инвестирования остаются ниже общероссийского уровня.

Повышенная инвестиционная активность предприятий в гг. Для финансовой деятельности инвесторов создана нормативно-правовая база, составлен список проектов для ведения бизнеса в городах, сельской местности.

Кабалинский Д.И. Регионы Сибирского федерального округа в

Произошла ошибка загрузки данных. Уникальные природные богатства Сибири, открытые многие столетия назад, удивляют и сегодня - в современный, постиндустриальный век развития мировой экономики. Территория Сибири обладает богатым промышленным и инвестиционным потенциалом. В крупных городах сосредоточены передовые центры науки и образования, инновационные и высокотехнологичные кластеры. Приоритетными направлениями вложений инвестиций в Сибирский федеральный округ являются глубокая переработка полезных ископаемых, создание новых высокотехнологичных производств, модернизация инфраструктуры, развитие сферы инноваций, торговли и туристических услуг.

В субъектах Федерации округа сформированы благоприятные условия для привлечения инвестиций, приняты меры поддержки представителей делового сообщества и повышается открытость деятельности органов власти.

Как следует из таблицы, 26,5% всех инвестиций в основной капитал Сибирского федерального округа (СФО) в г. принадлежало Красноярскому.

Экономический кризис г. Снижение инвестиций в обрабатывающие производства в гг. Засекреченными являются иностранные инвестиции в отрасли: За январьсентябрь г. Негативно на приросте иностранного капитал сказалась также отрицательная переоценка активов и обязательств Табл. Динамики иностранных инвестиций за — кв. Динамика погашения инвестиций непостоянна, в кв. Наибольшая часть иностранного капитала была инвестирована в операции с недвижимостью — ,5 тыс.

Отрицательным моментом является не использование практически 85 инвестированных средств. Инвестиционный потенциал края, в целом, являетсядостаточно высоким, так в г. На сегодняшний день Алтайский край обладает значительным природноресурсным, потребительским, туристическим и трудовым потенциалами, однако достаточно низким остается инновационный потенциал, который играет значительную роль в привлечении иностранных инвестиций.

Алтайский край занимает 25 строчку в рейтинге инвестиционного климата регионов

Новосибирская область вошла в двадцатку лучших регионов России в рейтинге инвестиционной привлекательности 14 декабря Новосибирская область заняла пятнадцатое место среди ти субъектов РФ по инвестиционному потенциалу, при этом инвестиционный риск в регионе стал самым низким по Сибири. В соответствии с экспертными оценками, Новосибирская область в рейтинге инвестиционной привлекательности была отнесена к группе регионов 2В средний потенциал, умеренный риск.

По инвестиционному потенциалу наш регион занимает е место среди ти субъектов РФ — наиболее высокие позиции в Новосибирской области отмечены по инновационному и институциональному потенциалу 6-е и 9-е места соответственно. При этом улучшились и показатели с точки зрения инвестиционного риска:

Федеральный округ По территории Алтайского края проходит ветка Туркестано-Сибирской магистрали . место в рейтинге инвестиционного риска. 27 и развития. Инвестиционная привлекательность региона

При этом в целом по Сибири реализуется немало крупных инвестиционных проектов. Самым заметным стало перемещение Новосибирской области из группы регионов с интегральным показателем 2В средний инвестиционный потенциал при умеренном риске инвестора на более высокий уровень — в группу 2А средний потенциал при минимальном риске. Этому способствовало сокращение отдельных составляющих ранга риска: При этом, по мнению агентства , в регионе подрос уровень финансового инвестиционного риска — с 9 до 12 пунктов.

Экономическая и экологическая составляющие ранга инвестиционного риска в регионе за прошедший год не изменились. Результат Новосибирской области на фоне остальных регионов Сибирского федерального округа хорошо коррелирует с другими оценками. По словам полпреда, в результате реализации этого проекта не только увеличатся налоговые поступления и инвестиции в регион, но и появятся новые высокотехнологичные рабочие места, а также будет решена проблема продовольственной безопасности округа.

Реализация проекта стартовала году, и через год была завершена его первая очередь. Строительство второй очереди комбината велось с года, а с января года планируется вывести его на полную производственную мощность — 25 тыс. Объем реализации при этом составит около 2 млрд руб. Гонка за лидером Следом за Новосибирской областью в рейтинге инвестиционной привлекательности расположилась группа в составе Красноярского края, Иркутской и Кемеровской областей.

Каждый из этих регионов показал положительную динамику, понизив собственные инвестиционные риски, но этого оказалось недостаточно, чтобы кардинально изменить свое место в общероссийском рейтинге, характеризующееся показателем 2 средний потенциал в сочетании с умеренным риском. Сергей Меняйло в числе успешных региональных проектов Красноярского края отметил освоение Ванкорской группы месторождений, где продолжаются работы по геологическому изучению, расширению минерально-сырьевой базы и подготовке к вводу в промышленную эксплуатацию новых близлежащих месторождений.

Его предельная стоимость на период — годов составляет 1,8 трлн руб.

Чемпионат и Первенство Сибирского Федерального округа по спортивной акробатике